Der Kürbis kommt ursprünglich aus Mittelamerika und war zunächst für den Verzehr nicht geeignet.
Es gibt 90 Arten und 800 Sorten, wobei nur einer das Rennen macht und zwar der steirische Ölkürbis ("Cucurpita pepo var. Styriaca"). [1]
Das schwarze Gold wie wir es auch umgangssprachlich nennen, kann nur aus dem Ölkürbis gewonnen werden.
Diese Sorte hat eine dünne Schale, viel Fruchtfleisch und große, dicke, grüne Kerne.
Für einen Liter Kernöl werden in etwa 2,5 kg Kürbiskerne benötigt. Dafür sind ca. 25-35 Kürbisse notwendig.
Die getrockneten Kerne werden dann zwischengelagert und bei Bedarf kalt gepresst.
Wir pressen ca. alle zwei Wochen aus und somit bekommen unsere Kunden immer ein frisches Kürbiskernöl.
Das Kernöl kann mit einem intensiv nussig, grün, krautig, röstig und mild würzig Geruch beschrieben werden. [2]
Unser Kürbiskernöl
wird ohne industrielle Raffination hergestellt
ist ohne Fremdölen und Konservierungsstoffen
ist ohne chemische Zusätze
Der Erfolgsfaktor der unser Kürbiskernöl so ausgezeichnet macht, ist der hoher Qualitätsstandard den wir uns verschrieben haben. Um den hohen Standard sicherzustellen wird die gesamte Herstellungskette von uns persönlich durchgeführt bzw. überwacht. Die Wertschöpfungskette von der Aussaat, dem Ernten, dem Reinigen, dem Trocknen und Lagern liegt in unserer Hand. Das Pressen wird bei unserem langjährigen und zertifizierten Partner durchgeführt, meist im Beisein von uns.
Bei richtiger Lagerung hält das Kernöl min. 9 Monate
Vor der Sonne schützen und dunkel lagern
Die unverschlossene Flasche sollte bei unter 20°C gelagert werden
Die Gerichte mit Kernöl erst kurz vor dem Verzehr fertigstellen.
Das Erhitzen des Kernöls sollte möglichst vermieden werden.
Herstellung: Vom Anbau bis zum fertigen Kernöl
Ein Kürbisfeld im Juli
Ein Kürbis im August kurz vor der Ernte
Traditionelle Kürbiskernernte
Vorbereitung zur konventionellen Ernte - Kürbisse werden zu Reihen zusammengeschoben
Das Kürbisse liegen nun in Reihen damit diese gedroschen werden können
Kürbiskernerntemaschine - Kerne, Schalen und Fruchtfleisch werden voneinander getrennt
Die Schalen und das Fruchtfleisch bleiben als Dünger am Acker
Mit der Kürbiskernwaschmaschine werden die Kerne vom übrigen Fruchtfleisch an den Kernen gesäubert
Die gewaschenen Kerne kommen dann zum Trocknen
Hier werden die Kerne zum Trocknen auf den eigenen Trocknungsanlage aufgeschüttet und bei ca. 60°C schonend getrocknet (ca. 18 Stunden)
Die Schalenreste werden von den getrockneten Kerne separiert (gereinigt)
Die gemahlenen Kerne werden geröstet bevor sie gepresst werden
Mit dieser Presse wird dann schlussendlich das schwarze Gold gewonnen
Jede Flasche wird nach dem Abfüllen mit der Hand beschriftet
Das ist das Endergebnis der gesamten Herstellungskette
Überzeugen sie sich selbst und probieren sie unser 100% reines Kürbiskernöl
Kürbiskernöl für die Gesundheit
Die Kürbiskerne beinhalten Vitamine A, B1, B2, C, D und E sowie die unten genannten Mineralstoffe und Spurenelemente.[1]
Die Kerne bzw. das Kernöl werden seit Jahrzenten wirkungsvoll gegen Prostata- und Blasenleiden eingesetzt und soll gut für das Immunsystem sein. Der Pflanzenstoff Phytosterine, welcher auch in Weizenkeimen, Sonnenblumenkernen, Sesam und Sojabohnen steckt, wirkt sich vermutlich direkt auf den Cholesterinstoffwechsel aus. [1][2]
In einer Studie der Technischen Universität Graz haben Forscher entdeckt, dass Kürbiskernöl unter allen Speiseölen den größten Anteil an Antioxidantien aufweisen. [3][4]
Wirkstoffe im Kürbiskernöl: [1][2][3][7]
18% gesättigte Fettsäuren
36% einfach ungesättigte Fettsäuren
46% mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Vitamin A, B1, B2, C, E, K, Niacin, Niacinäquivalent, Panthotensäure, Pyroxin, Biotin
Wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Phosphor und Kalium
Wichtige Spurenelemente Eisen, Kupfer, Mangan, Selen und Zink
Gesundheitsaspekte: [3][6][7]
Über 80% besteht aus ungesättigten Fettsäuren. Sie senken den Cholesterinspiegel und helfen gegen Arteriosklerose. So beugt man gegen Infarkte und Schlaganfällen vor.
Hilft bei Blasenbeschwerden
Stärkt die Prostata
Die Antioxidantien stärken das Immunsystem, helfen gegen aggressive Sauerstoffmoleküle und schützen die Zellen und Zellwände
Mindert das Risiko von Herz- und Kreislaufproblemen
Hilft bei Reizblase
Schützt vor erhöhten Blutfettwerten
Hilft gegen trockene Haut
Wenn die Studie von der Pusan National University Yangsan Hospital aus Südkorea vertraut kann es sogar den Haarwuchs bei Männern fördern. Eine Menge von 400 mg Kürbiskernöl pro Tag wurde den Probanden gegen. Die Versuchsstudie lief über 24 Wochen. [5]
[7] Paper TU Graz, Seeds and oil of the Styrian oil pumpkin: Components and biological activities", Gilbert O. Fruhwirth & Albin Hermetter, veröffentlich im European journal of lipid science and technology, Band 109, 2007, S. 1128-1140.
Der Kürbis kommt ursprünglich aus Mittelamerika und war zunächst für den Verzehr nicht geeignet.
Es gibt 90 Arten und 800 Sorten, wobei nur einer das Rennen macht und zwar der steirische Ölkürbis ("Cucurpita pepo var. Styriaca"). [1]
Das schwarze Gold wie wir es auch umgangssprachlich nennen, kann nur aus dem Ölkürbis gewonnen werden.
Diese Sorte hat eine dünne Schale, viel Fruchtfleisch und große, dicke, grüne Kerne.
Für einen Liter Kernöl werden in etwa 2,5 kg Kürbiskerne benötigt. Dafür sind ca. 25-35 Kürbisse notwendig.
Die getrockneten Kerne werden dann zwischengelagert und bei Bedarf kalt gepresst.
Wir pressen ca. alle zwei Wochen aus und somit bekommen unsere Kunden immer ein frisches Kürbiskernöl.
Das Kernöl kann mit einem intensiv nussig, grün, krautig, röstig und mild würzig Geruch beschrieben werden. [2]
Unser Kürbiskernöl ist
ohne industrielle Raffination hergestellt
ohne Beimengung von Fremdölen und Konservierungsstoffen
ohne chemische Zusätze
Der Erfolgsfaktor der unser Kürbiskernöl so ausgezeichnet macht, ist der hoher Qualitätsstandard den wir uns verschrieben haben. Um den hohen Standard sicherzustellen wird die gesamte Herstellungskette von uns persönlich durchgeführt bzw. überwacht. Die Wertschöpfungskette von der Aussaat, dem Ernten, dem Reinigen, dem Trocknen und Lagern liegt in unserer Hand. Das Pressen wird bei unserem langjährigen und zertifizierten Partner durchgeführt, meist im Beisein von uns.
Bei richtiger Lagerung hält das Kernöl min. 9 Monate
Vor der Sonne schützen und dunkel lagern
Die unverschlossene Flasche sollte bei unter 20°C gelagert werden
Die Gerichte mit Kernöl erst kurz vor dem Verzehr fertigstellen.
Das Erhitzen des Kernöls sollte möglichst vermieden werden.
Herstellung: Vom Anbau bis zum fertigen Kernöl
Ein Kürbisfeld im Juli
Ein Kürbis im August kurz vor der Ernte
Traditionelle Kürbiskernernte
Vorbereitung zur konventionellen Ernte - Kürbisse werden zu Reihen zusammengeschoben
Das Kürbisse liegen nun in Reihen damit diese gedroschen werden können
Kürbiskernerntemaschine - Kerne, Schalen und Fruchtfleisch werden voneinander getrennt
Die Schalen und das Fruchtfleisch bleiben als Dünger am Acker
Mit der Kürbiskernwaschmaschine werden die Kerne vom übrigen Fruchtfleisch an den Kernen gesäubert
Die gewaschenen Kerne kommen dann zum Trocknen
Hier werden die Kerne zum Trocknen auf den eigenen Trocknungsanlage aufgeschüttet und bei ca. 60°C schonend getrocknet (ca. 18 Stunden)
Die Schalenreste werden von den getrockneten Kerne separiert (gereinigt)
Die gemahlenen Kerne werden geröstet bevor sie gepresst werden
Mit dieser Presse wird dann schlussendlich das schwarze Gold gewonnen
Jede Flasche wird nach dem Abfüllen mit der Hand beschriftet
Das ist das Endergebnis der gesamten Herstellungskette
Überzeugen sie sich selbst und probieren sie unser 100% reines Kürbiskernöl
Kürbiskernöl für die Gesundheit
Die Kürbiskerne beinhalten Vitamine A, B1, B2, C, D und E sowie die unten genannten Mineralstoffe und Spurenelemente.[1]
Die Kerne bzw. das Kernöl werden seit Jahrzenten wirkungsvoll gegen Prostata- und Blasenleiden eingesetzt und soll gut für das Immunsystem sein. Der Pflanzenstoff Phytosterine, welcher auch in Weizenkeimen, Sonnenblumenkernen, Sesam und Sojabohnen steckt, wirkt sich vermutlich direkt auf den Cholesterinstoffwechsel aus. [1][2]
In einer Studie der Technischen Universität Graz haben Forscher entdeckt, dass Kürbiskernöl unter allen Speiseölen den größten Anteil an Antioxidantien aufweisen. [3][4]
Wirkstoffe im Kürbiskernöl: [1][2][3][7]
Bis zu 65% hochwertiges leicht verdauliches Fett
9% gesättigte Fettsäuren
34% einfach ungesättigte Fettsäuren
55% zweifach ungesättigte Fettsäuren
2% dreifach ungesättigte Fettsäuren
35% hochwertige und leicht verdauliche Eiweise
Vitamine A, B1, B2, C, E, K, Niacin, Niacinäquivalent, Panthotensäure, Pyroxin, Biotin
Wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Phosphor und Kalium
Wichtige Spurenelemente Eisen, Kupfer, Mangan, Selen und Zink
Gesundheitsaspekte: [3][6][7]
Fast 80% bestehen aus ungesättigten Fettsäuren. Sie senken den Cholesterinspiegel und helfen gegen Arteriosklerose. So beugt man gegen Infarkte und Schlaganfällen vor.
Hilft bei Blasenbeschwerden
Stärkt die Prostata
Die Antioxidantien stärken das Immunsystem, helfen gegen aggressive Sauerstoffmoleküle und schützen die Zellen und Zellwände
Mindert das Risiko von Herz- und Kreislaufproblemen
Hilft bei Reizblase
Schützt vor erhöhten Blutfettwerten
Hilft gegen trockene Haut
Wenn die Studie von der Pusan National University Yangsan Hospital aus Südkorea vertraut kann es sogar den Haarwuchs bei Männern fördern. Eine Menge von 400 mg Kürbiskernöl pro Tag wurde den Probanden gegen. Die Versuchsstudie lief über 24 Wochen. [5]
[7] Paper TU Graz, Seeds and oil of the Styrian oil pumpkin: Components and biological activities", Gilbert O. Fruhwirth & Albin Hermetter, veröffentlich im European journal of lipid science and technology, Band 109, 2007, S. 1128-1140.